Природа осознанных снов, внетелесных и астральных путешествий

Природа осознанных снов, внетелесных и астральных путешествий

Так что же это за «внетелесный феномен», «осознанное сновидение» и «астрал», о чем столько много разговоров и смутных объяснений?

Фазовое состояние (или просто фаза) обобщает под собой множество широко известных явлений диссоциативного характера. Многие из них известны под разными терминами, вроде астральных или внетелесных путешествий. Также это понятие называют и более прагматичным термином — осознанное сновидение, хотя далеко не всегда в том понимании и в том виде, в каком это себе обычно представляют. Сам термин фаза введен для того, чтобы была возможность изучать явление вне привычных ассоциаций и часто несправедливых стереотипов. Термин внетелесные путешествия справедлив хотя бы потому, что именно такое ощущение складывается у переживающего этот феномен человека.

Природа осознанных снов, внетелесных и астральных путешествий

Фаза имеет два основных признака: во-первых, полное осознание, а во-вторых, понимание того, что ты находишься вне своего привычного физического тела. При этом степень восприятия окружающего пространства не затупляется, а наоборот обостряется, что трудно представить не пережив. Исходя из этого, совершенно не зря данная практика считается высшей степенью самогипноза, медитации и часто под разными названиями обозначает верх возможных достижений человека в религиозных и мистических течениях (йога, буддизм и т.д.).

Научная объяснение осознанных сновидений

Впервые возможность фазового состояния с точки зрения науки и в контексте осознания во сне была доказана в апреле 1975 года Кет Хёрн (Keith Hearne) в университете Халла в Англии. В эксперименте практик Алан Уорсли(Alan Worsley) смог показать осознанные и заранее определенные движения глазами в то время, как по показаниям ЭЭГ его мозг находился в спящем состоянии. Через несколько лет подобный эксперимент был проведен Стивеном Лабержем (Stephen LaBerge) в Стэндфордском университете, что стало широко известно благодаря его активному вкладу в развитие тематики.

В мире было проведено Природа осознанных снов, внетелесных и астральных путешествийдостаточно большое количество научных экспериментов в подтверждение феномена и объяснение его природы. Например, в экспериментах Института Макса Планка во Франкфурте (2008г.) на трех фазерах было показано следующее: наибольшая разница между бодрствованием, фазой и фазой быстрого сна(ФБС) наблюдается в диапазоне 40 Гц, и сконцентрирована она в лобных частях мозга. По сути, было показано, что фаза является чем-то средним между бодрствованием и ФБС. Примечательно, что в фазе оказались более активированы как раз те участки мозга, которые во многом отвечают за сознание и отличают своей развитостью человека от приматов. Данную работу провели Алан Хобсон (J. Allan Hobson), Урсула Восс (Ursula Voss), Ромэйн Холзман (Romain Holzmann), Инка Туин (Inka Tuin). Им же принадлежит иллюстрация разницы состояний относительно 40 Гц.

Более глубинным объяснениям природы явления фазового состояния, а также входящим в него феноменов осознанных снов и внетелесных переживаний, еще только предстоит быть открытыми. Научное сообщество с каждым годом все больше понимает, насколько важно изучить данное состояние, так как это поможет лучше понять механизмы, отвечающие за сознание и возникновение различных стадий бодрствования и сна.

Также существует теория, что фаза является продуктом эволюции сознания человека. Сначала сознание возникло и заполнило бодрствование и постепенно начало все чаще возникать в ФБС, еще свободном наиболее близком состоянии. Возможно, для человека будущего осознанное существование в двух мирах – в бодрствовании и в фазе – будет таким же нормальным, как сейчас только в бодрствовании. Однако существует и ровно обратная теория, согласно которой способность, наоборот, была естественной и постепенно угасает, доказательством чего служит частая легкость входа в фазу у детей младших возрастных групп, что с возрастом пропадает ввиду не поддержания навыка.

Эзотерические и мистические объяснения внетелесных путешествий и астрального плана

Хотя общий тон данного сайта выдержан в прагматичной и достаточно материалистичной манере, главный смысл фазы заключается в объединении людей на основе практики, а не теорий. Первое бесспорно, второе всегда и всеми будет оспариваться. По этой причине, совершенно нет никакой разницы, как практик видит природу явления, в том числе, если он видит в ней эзотерические и мистические мотивы. Каждый имеет право на свой взгляд и целью данной книги ни в коем случае не является повлиять на какую-либо философию жизни или изменить к чему-либо теоретическое отношение. Главное, чтобы у читателя получалось это делать в реальной практике.

Так или иначе, к сожалению, в эзотерической культуре нет ни четкого определения феномена, ни однозначного термина. Даже здесь фазовое состояние причисляется к астральной проекции или внетелесным путешествиям, как и к осознанным сновидениям. Речь при этом идет о некой субстанции(душе, астральном теле), которая покидает физический план и оказывается в 1)физическом мире, 2)мире сновидений, 3)астральном плане и т.д. Количество миров, в которых при этом можно оказаться, варьируется в зависимости от мистического направления. Например, астральный план может быть верхним и нижним, а также ментал, эфир и т.д. и т.п. В одних мистических направлениях этот опыт считается высшим, с точки зрения практики и уровней бытия, когда в других он приравнивается к физическому миру и является прослойкой перед более тонкими мирами. Точно также широко варьируются объяснения природы явления и его значения.

Также часто считается, что это то самое состояние, которое человек переживает, умирая. Допустим, во многих восточных практиках и религиях, таких как буддизм, где главная цель прекращения цепочки реинкарнации, путем осознанного умирания, считается, что осознанно умереть можно только за счет умения входить в фазу, так как это тренировка смерти, сохранения сознания при этом.

Имеют место нескончаемые споры относительно того, насколько осознание во сне действительно отличается от так называемых внетелесных путешествий и насколько все это имеет смысл объединять фазой, включая в нее и другой эзотерический термин – астральная проекция. Однако подобные сомнения бытуют в умах новичков и знакомых с явлением фазы поверхностно. Ни один опытный практик не сможет однозначно разделить данные явления, хотя это и может объясняться по-разному. Например, объединяя все это вместе, кто-то решит, что это параллельный мир, а кто-то, что это все создано мозгом.

Природа осознанных снов, внетелесных и астральных путешествий

Причин для объединения осознания во сне с внетелесными путешествиями много. И дело не только в том, что имеющиеся исследования и массовый опыт это с легкостью доказывают. Существует несколько вопросов, на которые не могут дать ответы приверженцы разделения фазы на различные состояния. Во-первых, почему практики осознанных сновидений и внетелесных путешествий используют одни и те же техники достижения своих состояний, только лишь называя результат по-разному? Во-вторых, почему фундаментальные свойства пространства внетелесного мира и мира осознанных снов одни и те же? В-третьих, если мир сновидений может принять любую внешнюю форму с любым функциями и свойствами, то как отличить реальный выход души из тела в физический или параллельный астральный мир от смоделированного пространством сна? В теории ответ могут дать многие, но чтобы это было применено и проверенно практикой – такого не бывает.

Как правило, людям психологически очень трудно расстаться с идей о разности миров, в которые они могут попадать. Обычно это жестко увязано с жизненной философией и взглядами на мироустройство, которые могут существенно пошатнуться при таком подходе. Однако даже противники объединяющего значения фазы с легкостью могут использовать технологии ее достижения в рамках своих взглядов, что в очередной раз доказывает второстепенное значение теорий и главенствующую роль практики.

—————

Нужно начать с фундаментальных истин, без которых не имеют смысла дальнейшие рассуждения, особенно если присутствует сомнение. Так вот, первое, на что стоит обратить внимание, это то, что этот феномен существует. Он есть не только в умах и фантазиях, он существует в реальности и доступен всем. Главное доказательство — каждый может подтвердить это на своём опыте с помощь тех или иных техник, которые достаточно хорошо известны и достигли максимальной упрощенности к настоящему моменту.

Однако другой вопрос, как этот феномен назвать и как к нему относиться, что, кстати, часто обусловлено его названием. Мы можем пользоваться термином «астрал», подвергая себя всем смертным стереотипам и предрассудкам, что сильно распространены в отношении него. Мы можем пользоваться терминов «внетелесные путешествия» и вводить в заблуждение всех остальных, которые будут думать, что это действительно путешествия вне физического тела. Этот термин справедлив, как кажется, только исходя из той мысли, что складывается впечатление внетелесного опыта. Почему бы и не пользоваться описанием того, что кажется, а не что есть на самом деле? Мы можем пользоваться термином «осознанное сновидение», несправедливо причисляя феномен к простому сну, что оттолкнет от него большую часть тех, кто мог бы и заинтересоваться. Хотя он и имеет природу возникновения, которая происходит от циклов сна — это иное состояние человеческого сознания. Есть бодрствование, есть сон, а это третье, включающее в себя основные свойства и того и другого, что стоит всегда помнить.

Мы можем пользоваться более или менее нейтральным термином «фаза». Кто первый им воспользовался, неизвестно. Однако его не часто использовали в сомнительных отсеках общества и не особо тиражировали, поэтому несведущий человек и не поймёт, что под ним скрыто. Может, это и хорошо, потому что человек пользующийся именно этим термином даст гораздо более приземленное и аргументированное объяснение данного слова, чем может заинтересовать среднестатистического человека, а не наоборот, пользуясь терминологией и логикой оккультики и мистики. Так как этот термин наиболее лаконичен и не подвержен воздействию предвзятого мнения, будем пользоваться им. Итак, назовём сам это феномен и его пространство «фаза» и на этом филологические рассуждения закончим.

Что касается происхождения феномена и первого зафиксированного случая его переживания, то тут не стоит искать каких-то знаковых событий. Феномен не является открытием разума человека и его переживание было теоретически возможным все время нашего существования с тех самых пор, как мы не только стали прямоходящими, а даже гораздо раньше. Спорный и недоказанный вопрос для всех млекопитающих, но для приматов этот феномен должен быть вполне естественным во время стечения всех необходимых обстоятельств, если бы они могли иметь место.

Если кратко затронуть безграничную тему природы непосредственно явления, то можно в двух словах сказать, что это последствие невероятного с точки зрения классической нейрофизиологии ситуации, когда происходит или все еще сохраняется фаза быстрого сна, но при этом активны те связи и центры ЦНС, которые отвечают за осознание. Другими словами, на 100% отключается внешнее восприятие, но сохраняется самопонимание. При этом, пространство восприятия заполняется уже не благодаря органам чувств, ведь они отключены, а благодаря фантомным переживанием отделов мозга. И происходит это заполнение пространства восприятия с той же степенью реалистичности, что и в бодрствовании.

Фаза(выход из тела или осознанное сновидение) – это четвертое фундаментальное состояние мозга человека, после бодрствования, быстрого сна и меленного сна. Таблица ниже явным образом показывает родство всех этих состояний по тем или иным характеристикам. Кроме того, благодаря ней легко проследить какие свойства фазовому состоянию достались(причем, лучшие из всех, кроме только намеренного входа).

Природа осознанных снов, внетелесных и астральных путешествий

Конечно, тяжело расстаться с предубеждением о человеческой избранности и всевышности даже по этому параметру, но это действительно так, хотя бы по одной простой причине, которая заключается в том, что если во время сна существо проходит через фазу быстрых движений глаз(БДГ, ФБС), то и ненароком попасть в фазу оно может, так как уже давно доказанный факт, что это переживание возникает именно в этот момент. Другое дело, что исключительно прерогативой человека остается умышленное вхождение в это состояние. Посему, как же можно рассуждать когда это случилось впервые? Вероятно, это происходило случайно с такой же частотой, как и в нынешние времена со многими людьми. Время от времени феномен «внетелесного состояния» приходится переживать почти каждому человеку. Если проследить жизненный период любого человека, имея при этом всю информацию о необычных измененных состояниях сознания, в которые он случайно попадал, то окажется, что среднестатистический человек попадал в смежное состояние десятки, а то и сотни раз за жизнь. Конечно, большинство из этих случаев не имеют яркого отпечатка в памяти человека по одной простой причине: это были поверхностные переживания, больше похожие на пограничные состояния, от чего реалистичность восприятия иного мира практически отсутствует. Есть только какое-то необычное переживание. Если же человеку пришлось случайно попасть в это состояние, где по какой-либо причине произошло углубление, то он не только отчетливо запоминает произошедшее, но и пытается дать ему объяснение.

Естественно, что большинство людей не отдают себе отчета в том, что они пытаются судить обо всем вокруг исключительно с точки зрения своего жизненного опыта и предубеждений, часто не подвергая их сомнению. По этой причине, случайно столкнувшись с этим феноменом во всей красе, человек может дать ему свое определение, в котором он будет искренне уверен, в силу необычайной яркости переживания. Именно по этой причине данная сторона человеческой психики оказала влияние практически на все возможные религиозные и мистические течения.

Чаще всего это влияние совершенно не очевидно и может сложиться ощущение, что фаза(осознанное сновидение или внетелесный опы) вообще не при чем. Однако это происходит из-за того, что в данных ситуациях ему могут приписывать совсем иное имя и выдавать за явление иного уровня. К примеру, в христианстве, как и в других религиях, стал буквально повсеместным случай общения с высшими сущностями по такому сценарию: контактер, в виде святого или пророка, перед вступлением в контакт с чем-то одухотворенным по его представлению, обязательно либо находился в расслабленном состоянии сидя или лежа, когда можно совершенно незаметно для сознания войти в фазу, либо прямо во сне. А как известно, вход в фазу через сон чаше всего и случается с малоопытными и вообще несведущими в этой области.

Природа осознанных снов, внетелесных и астральных путешествий

Стоит ли говорить, что свойство фазы моделировать глубинные ожидания от ее переживания во всей красочности подыгрывает обманутому сознанию. Человек не только думает, что к нему снизошло нечто святое, но и начинает жить исходя из пережитого опыта и полученной таким образом информации. А информация может носить самый разнообразных характер. Если человек является представителем религиозного течения, то, несомненно, он интерпретирует происходящие исключительно исходя из соответствующих интересов. Именно по этой причине описания встреч с Богом и святыми изобилует невероятным числом стереотипных описаний, которые приходят в голову каждому человеку, когда он думает об этом же. Но неужели настолько высшему разуму сопутствуют такие банальные, под час, бытовые условности? Так что не стоит относить это явление к исключительно мистическим течениям. Если только религию не считать той же мистикой, магией, только получившей гораздо более серьезное влияние в обществе, и чей авторитет столь велик, что никому даже в голову не приходит с такой точкой зрения к ней относится.

Однако открыто говорят о взаимодействии с этим вопросом, безусловно, только мистические течения. По этой причине данная сторона человеческого бытия стала только их достоянием. И чтобы воспринять его как реальность, нужно иметь определённое положительное отношение к эзотерике, ведь только она может касаться этого вопроса, давая хоть какие-то объяснения, может и не имеющие ничего общего с действительной природой явления. А как же быть прагматичному человеку, которому по свой сущности неприемлемо идти в контакт с такой стороной человеческого социума?

Ему остается только перечеркнуть этот феномен одной жирной чертой, как и все остальное, предлагаемое мистикой. Только случайно столкнувшись с осознанными сновидениями, внетелесными переживаниями и астралом на практике, он все-таки начнёт искать объяснения, которые могут несколько изменить его предубеждения. Только в особых случаях он сможет сохранить независимое отношение к происходящему. Во всех остальных раскладах фаза получает название «астрал», что автоматически подгребает сложившуюся ситуацию в рамки непознанного, неестественного, мистического, фантастического, что подразумевает под собой большое сомнение в ее существовании с точки зрения стороннего наблюдателя. А в конечном пункте мы получаем полное отвержение феномена фазы в науке, что служит продолжающемуся бурлению в собственном соку теорий о ее происхождении, реальных свойствах и теоретически возможном применении в общечеловеческом масштабе.

Но что об этом рассуждать? Попробуйте сами и делайте выводы.

Прочее

1. День фазы отмечается каждый год 21 декбаря (когда самая длинная ночь в году в самом населенном северном полушарии, високосные годы не учитываются)

2. Все проекты о фазе на всех языках имеют одно общее лого. Скачивайте и применяйте там, где это уместно! Идеально смотрится на рабочем столе.

THE_PHASE

1920×1080 PNG с прозрачным фоном: http://obe4u.com/files/logo/THE_PHASE_ALPHA.png

1920×1080 JPEG с черным фоном: http://obe4u.com/files/logo/THE_PHASE.jpg

Постер 2480×3508 JPEG: http://obe4u.com/files/logo/THE_PHASE_BRAIN.jpg

Не забывайте, что фаза обобщаяет под собой внетелесный феномен и осознанные сновидения вместе с астральными путешествиями.


Самое интересное на нашем сайте: