Сознание и сон

осознание

Некоторые полагают, что во сне у нас отсутствует сознание. Но это не совсем верно. На самом деле,когда мы находимся в сновидении,сознание присутствует. Мы можем там мыслить, анализировать, что-то планировать и даже вспоминать. Поэтому, правильно будет сказать, что сознание во сне не отсутствует полностью, а несколько ограничено. Это,  как демонстрационная версия компьютерной программы: можно ознакомится и бесплатно, но полноценная работа всех функций будет доступна лишь после покупки лицензионной версии или взлома. Так как купить «полную версию сознания во сне» пока не представляется возможным, можно прибегнуть к взлому. Благо, для этого имеются все необходимые инструменты.

Давайте разберемся, что же такое важное отсутствует в нашем сознании, когда мы находимся в сновидении.

Во-первых, это память. В сновидениях память о том, кто мы и что происходило на протяжении нашей жизни урезана. Отсутствовать могут, например, какие-нибудь ключевые фрагменты из памяти. Например, мы не помним, где родились или в какой стране живем. Так же, память может быть и вовсе урезана лишь до уровня, необходимого для участия в сюжете сновидения. Так или иначе, в сновидениях все пустые места в нашей памяти заменяются тем, что предлагает сюжет. То есть, ложной памятью о том, что на самом деле с нами не происходило.

Во-вторых, это способность критически мыслить. Ведь даже не смотря на самые явные аномалии и парадоксы, происходящие в сновидении, мы не в состоянии поставить под сомнение реальность происходящего. Вместо этого мы отчаянно пытаемся придумывать не менее невероятные объяснения тому, что видим собственными глазами. Смотрим, к примеру, на говорящую собаку и начинаем убеждать себя в том, что это некий природный феномен или научное достижение… Да, все что угодно, только не то, что мы находимся в сновидении…

Способность осознавать свои сны мы будем развивать двумя, зависящими друг от друга методами. Это тренировка сновидческой и проспективной памяти, а также развитие способности критически мыслить в сновидении.

Надеюсь, что простые действия,которые потребуются для освоения навыка осознавать свои сны, не только не помешают вам, но и превратят вашу жизнь в увлекательнейший квест, открывая новые горизонты осознания, как в повседневности, так и в сновидениях.

Автор Олег Белевский — преподаватель Школы внетелесных путешествий в Москве и Крыму

Самое интересное на нашем сайте:

_______________________