Плавающее состояние сознания

плавающее-сознание-out-of-body

Представляю вашему вниманию одну из медитационных практик, использующуюся в Тибетской Йоге Сновидений. На занятиях по Осознанным Сновидениям и Выходам из тела я обучаю ей людей, как одному из инструментов достижения плавающего состояния сознания, на фоне которого осуществляется выход из тела.

Учитывая сложность выполнения этой техники в чистом виде для западного человека, я немного упростил ее, оставив лишь самые важные технические элементы.

Точечная релаксация

Лягте в удобное положение и сконцентрируйтесь на точке между глазами. В эту точку необходимо вжиться, всеми ощущениями нырнуть именно в нее. Выключите все остальное восприятие и оставьте ощущаемой только точку между глазами. Как только получится сосредоточить все свое я в этой точке, спускаемся ниже и теперь концентрируем внимание на правом плече. Ныряем всем своим естеством в правое плечо, пытаясь не ощущать в этот момент все остальное тело. Как только ощутите все свое я в плече, спускайтесь ниже и концентрируйтесь на локте.

Снова вжимаемся, заныриваем в локоть, отключаясь от остального восприятия. Далее еще ниже и фиксируем внимание на запястье. Спускаемся еще ниже. Теперь вам нужно, начиная от мизинца, заканчивая большим пальцем, фокусировать все внимание на каждом из пальцев.

Чтобы максимально заполнить сознание ощущениями, внутри каждого отдельного пальца создавайте микродвижения, по принципу техники фантомные раскачивания. При этом амплитуду и скорость раскачки повышать не нужно. Сам факт выполнения реальных микродвижений внутри расслабленных пальцев ограждает от посторонних мыслей из-за которых очень легко потерять концентрацию.

Итак, после того,как проработали последний большой палец, поднимаемся выше и проходим по тем же точкам,по которым спускались вниз. То есть:мизинец — большой палец, запястье, локоть, плечо. После того, как вы оказались снова на плече, переходите на точку солнечного сплетения и зафиксируйтесь на ней. Затем сконцентрируйтесь уже на левом плече и спускайтесь вниз по такому же принципу, как только что делали на правой руке. После плеча спускаемся на локоть, затем на запястье. После запястья, начиная с мизинца и заканчивая большим, концентрируемся на пальцах, параллельно создавая в каждом из них фантомные раскачивания. После большого пальца снова поднимаемся вверх.  Концентрируемся на запястье, затем на локте. После локтя идет плечо и далее возвращаемся на точку между глазами.

Самое интересное на нашем сайте:

_______________________