Долгосрочная мотивация в практике осознанных сновидений и внетелесных путешествий

Долгосрочная мотивация. Часть 1: ключ к эффективной практике внетелесных путешествий (и любых жизненных достижений)

Долгосрочная мотивация. Часть 1: ключ к эффективной практике внетелесных путешествий (и любых жизненных достижений)

Тема мотивации актуальна так же и для практики внетелесных путешествий. Как сделать так, чтобы практика была длительной: не случайная и спонтанная, не просто несколько месяцев, а несколько лет, десятилетий? Что же способствует построению долгосрочной практики?

Часто бывает в жизни так – краткосрочные попытки не перерастают в регулярные занятия. Это касается не только практики Фазы, а любых действий и планов вообще. Мы что-то начинаем на первой волне интереса, но, как только она гаснет, бросаем попытки и не достигаем стабильного результата. Чтобы этого не происходило, нужно найти долгосрочную мотивацию.

Когда проходит первый интерес

Проведем параллель с отношениями: когда они только начинаются, паре интересно друг с другом, они строят совместные планы, полны воодушевления. Этот период длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Но, как только главная цель – быть рядом с любимым – достигается и перерастает в нечто большее, в ежедневную практику реальных отношений, то есть переходит из краткосрочной в долгосрочную перспективу, воодушевление затухает, интерес гаснет. Нет локомотива, который позволил бы двигаться дальше. Возникает кризис «трех лет»: многие пары ругаются и расстаются, либо теряют интерес друг к другу, но продолжают поддерживать отношения из-за внешних обстоятельств (совместный быт, дети), страха одиночества.

С практикой Фазы происходит то же самое. Сначала практикующий «влюблен», он полностью направлен на практику, воодушевлен ею. Но, как только практик «наелся»: проходил сквозь стены, путешествовал где только можно, общался с кем хотел, перевоплощался в кого хотел, — ему больше на за что цепляться, он не понимает, что еще может получить от практики, и регулярность занятий пропадает. Так происходит потому, что нет изначального глубинного понимания: зачем мне практика? Что она мне дает? Что я получу с ее помощью? Да, фаза — это интересно, это выходит за рамки обыденного представления о возможностях человека, это открывает перед практиком целый новый мир, но что с ним делать дальше? Пока нет этого глубинного понимания — не появится и долгосрочная мотивация.

Если практиковать стихийно, от случая к случаю, то все попытки можно сравнить с попытками заткнуть дырки в сдувающейся резиновой лодке: какие-то действия предпринимаются, но судно все равно тонет, т.к. нет мощного насоса способного его наполнить воздухом. И поэтому, желание и мотивация должны быть обусловлены глобальной, большой идеей, позволяющей выйти из зоны комфорта и двигаться дальше, несмотря на то, что ажиотаж может временно пропадать.

Зона комфорта — болото или зеленый луг?

Но даже если цель глобальная определена, если человек понял, что это такое, и понял, в чем ему поможет практика фазы, это еще не гарантирует постоянство занятий. Нужно уметь стимулировать желание, тренировать умение «хотеть». Нужно научиться постоянно «гореть» достижением своей цели. Почему это не всегда просто?

Когда мы находимся в зоне комфорта, мы не хотим из нее выходить, нас все устраивает, в нас сидит подсознательный страх, что любая попытка что-то поменять может ухудшить ситуацию. Это инертная сторона психики, из-за которой мы длительное время тормозим и ждем, пока наш цветущий луг не начнет превращаться в болото. Как только мы понимаем, что сидим в болоте, то, либо остаемся в нем, потому что оно наше, знакомое и родное, либо начинаем что-то делать и восстанавливать ситуацию. Но все это – через преодоление дискомфортных для себя условий.

Чтобы не избегать «дискомфортных условий», и уметь их принимать, нужно понять, что любой кризис – это не проблема, а возможность, возможность выхода на новый этап. Любой новый этап достигается необходимыми для этого усилиями, которые приводят к достижению желанной цели. Прикладывание усилия и дискомфорт при этом, естественны. И если к каждой трудности в жизни относиться именно как к выходу на новую ступень, всегда получится двигаться дальше.

Откуда черпать энергию?

Откуда взять энергию для выхода из зоны комфорта, для постоянного преодоления своей инертности? Энергия появляется, когда у человека есть истинная глобальная жгучая цель. Она часто связана с Предназначением. И, когда вы найдете свое Предназначение, с которым можно связать практику Фазы, не будет возникать вопросов, откуда же взять энергию и силу на практику, и на достижение целей своей жизни.

Автор Дамир Миронов — преподаватель Школы внетелесных путешествий в г. Казань и через Интернет

Читать далее Часть 2 и Часть 3:

Долгосрочная мотивация. Часть 2: как найти глобальную цель?

Долгосрочная мотивация. Часть 3: работа по краткосрочному и долгосрочному планам

Перед тем, как приступить к практике Фазы, каждый может написать своеобразную личную декларацию, отвечающую на конкретные вопросы: по каким причинам я хочу и готов практиковать. Необходимо в письменном виде ответить на следующие вопросы:

  1. Зачем мне нужна практика?
  2. Что лично мне это даст в итоге?
  3. Что я могу с помощью практики потом дать другим людям (или миру)?
  4. На что я готов пойти, если у меня что-то не будет получаться?
  5. И, наоборот: каким образом я буду реагировать, если у меня будет получаться?
  6. Как я буду действовать через год практики? Через 2 года, 5 лет, 10 лет?

Честных ответов бывает достаточно, чтобы появилась долгосрочная мотивация. А записать их нужно, чтобы периодически (когда интерес к практике уменьшается) возвращаться к ним, перечитывать, получать заряд вдохновения и напоминать себе, к каким целям вы движетесь. Это дает некоторую поддержку и опору.

Как найти свое Предназначение?

Так же, перед постановкой глобальной цели нужно разобраться, чего вы вообще хотите. Это не так просто, как может показаться. Попробуйте сесть и записать 100 разных своих желаний. Как правило, человек начинает «тормозить» уже на 30-м. Оказывается, нам не так уж много и надо, или мы не знаем, чего хотим. И большинство желаний будут мелкими, легко достижимыми, не глобальными. Но такие небольшие «хочушки» отвлекают нас от истинных желаний.

1. Постарайтесь и выпишите 100 своих целей, мечтаний и желаний.
2. Посмотрите на готовый список и подумайте, все ли эти желания действительно ваши? Зачеркните не нужное, попрощайтесь с этими желаниями прямо сейчас.
3. Дополните новыми желаниями/мечтаниями/целями, чтобы снова получилось 100. Эти действия и будут развивать в вас умение хотеть самому.
4. Какие желания можно объединить в общие категории? Распределите желания по 3-4 категориям, эти 3-4 категории скорее всего и будут вашими основными векторами по жизни на следующие несколько лет.

Техника «У меня есть все, и даже остров»

Попробуйте технику «У меня есть все, и даже остров». Чтобы понять, чего вы искренне и глобально хотите, представьте, что у вас есть все. Можно проделать все в медитативном ключе, или просто расслабиться, закрыть глаза и визуализировать себе любые желаемые картины. Например: представьте себе, что вы живете на собственном острове, даже лучше – на архипелаге островов. Вам нравится все: климат, природа, всюду растут цветы, фруктовые деревья. У вас есть помощники, которые готовы делать за вас все: убирать, готовить, ухаживать за растениями. У вас несколько домов: для себя, друзей, родственников. Вы в ладу со всем миром, у вас есть все. Вы лежите в шезлонге, вас обдувают опахалом, приносят вам любые лакомства, какие вы только пожелаете. Каждый день вам приходит СМС о зачислении на вашу карту миллиона долларов – это лишь небольшой процент, который приносят вам ваши предприятия. Ваши счета насчитывают триллионы (в любой валюте).

Вы уже напутешествовались, попробовали все блюда и напитки мира, пообщались с какими только возможно людьми, добились успеха в спорте, духовных практиках (представьте, что реализовались во всех областях, которые интересуют вас сейчас). У вас есть любая одежда, украшения, техника, словом, у вас есть все, и вам принадлежит полгалактики (или вся Галактика, если вы хотите). Погрузите себя в состояние, когда у вас есть все. Так проходит день, два, месяц. К концу года вам скорее всего станет скучно. Вы начнете понимать, что вам хочется что-то делать. И, когда у вас все фронты закрыты, когда у вас уже все есть, не нужно ничего специально делать, чем бы вы в результате стали заниматься?

Именно то, чем бы вы занялись, когда вам уже ничего не надо, скорее всего и будет тем делом, которое будет вас вдохновлять, несмотря ни на что. Зачастую бывает, что наши насущные потребности искажают глобальные желания: нам кажется, что нужно зарабатывать, строить карьеру, найти пару, помочь родственникам. Все эти стремления обусловлены текущими ситуациями. Если их закрыть, то, что остается интересным – и будет вашим Предназначением (или приближенным к нему).

Понаблюдайте дополнительно за собой, проанализируйте свою жизнь, посмотрите, к чему вас тянет и тянуло в детстве. И теперь, когда вы знаете свое Предназначение, свяжите с ним практику Фазы, реализуйте свое предназначение с поддержкой фазы, это и станет ключом к формированию долгосрочной цели. Часто она ставится не на год, не на пять, даже не на 10 лет, а на всю жизнь. Это то дело, то действие, та реализация, из-за которой вы становитесь еще счастливее каждый день и каждую минуту. Сколько бы вы этим ни занимались, это дело не забирает у вас энергию, а, наоборот, дает. Вы от этого не тратитесь, а, наоборот, становитесь счастливым. Это и будет показателем того, что вы действительно нашли свое Предназначение.

И, соединив практику с пониманием Предназначения, вы решите вопрос с долгосрочной мотивацией.

Автор Дамир Миронов — преподаватель Школы внетелесных путешествий в г. Казань и через Интернет

Долгосрочная мотивация. Часть 3: работа по краткосрочному и долгосрочному планам

Долгосрочная мотивация. Часть 3. Работа по краткосрочному и долгосрочному планам

Первое, чему стоит научиться: практиковать по краткосрочному и долгосрочному планам своей практики. Краткосрочный – на неделю и месяц, долгосрочный – на год и 10 лет. Когда, исходя из Предназначения, поставлены глобальные цели, мы совмещаем их с практикой Фазы, и получаем долгосрочные цели на всю жизнь или, скажем, на 10 лет.

Следующая задача — разделить долгосрочную цель на блоки. Например, если цель на 10 лет, то на 10 шагов, отрезков, длиной в год. Если вы понимаете, что задачу можно достичь за год, это не глобальная цель.

Каждую из частей поделить еще на 12 месяцев. И каждый месячный план – еще на 4 недели. И так, по этапам, сформировать общий план практики, ведущий к глобальной цели. Не имея этой общей нити, соединяющей ваши недельные занятия с глобальной 10-летней целью, практика не будет продолжаться, она закончится, в ней не будет той силы, которая позволит ей длиться от года в год.
Пластичность планов

Второе, чему следует научиться: не зависеть от своего плана, не быть его рабом. Если мы создали гениальный план на год вперед, а на следующий день решили его поменять, нужно его переписать и не волноваться об этом. Если на середине плана мы поняли, что двигаемся не туда, спокойно поменять план и начать движение в новом направлении.

Будьте пластичным, сделайте план гибким, вносите туда правки при реальной необходимости. Делайте анализ результатов раз в неделю, раз в месяц, и, исходя из сделанных выводов, вносите изменения в ваши планы, корректируйте цели и задачи. Это применимо не только к планам практики Фазы, но и к любому делу в жизни.

Практичность планов и целей

Цели ставьте для самого себя, здесь и сейчас, для решения конкретных задач. Не нужно ставить абстрактные цели (например, спасти мир). Абстрактные и не конкретные цели приводят к абстрактным и не конкретным действиям, разочарованию в жизни из-за невозможности реализовать необъятное. Будьте здоровым эгоистом, сначала подумайте, что вы получите от практики для себя уже в этом году. Когда у вас будет опыт принесения пользы себе и наличие конкретных результатов, тогда вы сможете поделится своими результатами с другими людьми. А когда есть результаты у других людей, ведь их положительная оценка является критерием вашей адекватности, тогда и подумайте над тем: как установить мир во всем мире, озеленить космос и так далее.

Критерий истинной мечты

Какая должна быть мечта, которую мы ставим на долгий срок? Критерий сильной истинной мечты: когда вы чувствуете, что ее упускаете, что кто-то, или что-то отдаляют ее от вас, то вы начинаете орать, визжать, брыкаться, возмущаться стройным матом, готовы перегрызать любые оковы, и вернуть ее обратно, это и есть, та реальная (мечта/цель) в вашей жизни, ради которой действительно стоит жить.

Если ради мечты вы не готовы встать с дивана и что-то делать, значит, это не ваша мечта, не нужно к ней стремиться и отдавать ей свое внимание.

Когда правильно выбраны цели, когда вы регулярно отслеживаете их выполнение, когда вы сделали практику Фазы таким же естественным каждодневным действием, как принятие пищи или дыхание, у вас не будет проблем с долгосрочной мотивацией. Вы всегда будете эффективно продвигаться вперед. И это касается любого аспекта жизни, который для вас важен.

Автор Дамир Миронов — преподаватель Школы внетелесных путешествий в г. Казань и через Интернет

 

Самое интересное на нашем сайте:

_______________________